L’AOC Pic Saint Loup doit son nom à cette montagne majestueuse qui fait face à la falaise de l’Hortus. Son aire géographique s’étend sur 17 communes au nord est du département de l’Hérault et commence dès les faubourgs nord de Montpellier jusqu’aux premiers contreforts cévenols. Le vignoble offre donc une palette de sols extrêmement variée : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis calcaires d’origine fluviale et marnes. L’AOC « Pic Saint-Loup» est réservée aux vins tranquilles rouges (cépages principaux syrah, grenache, mourvèdre et accessoires cinsaut, carignan, counoise, morrastel). et rosés(cépages principaux syrah, grenache, mourvèdre et accessoires cinsaut, counoise, morrastel, grenache gris). L’étiquette ne doit pas faire mention des cépages. Pic Saint Loup accède au rang des "VDQS", en 1955, qui devient VDQS « Coteaux du Languedoc en 1966, puis AOC Coteaux du languedoc en 1985. Une première étape est alors franchie en 1994 quand Pic Saint Loup est reconnue dénomination de l’AOC Coteaux Languedoc, avec la mise en place d’un cahier des charges spécifiques décrivant les conditions de production propres aux vins de Pic Saint Loup. Dès 2001, les vignerons du Pic saint Loup travaillent à la reconnaissance de leur propre AOP qui est reconnue en janvier 2017. Actuellement cinquante trois producteurs, dont 3 caves coopératives, vinifient L’AOC Pic Saint Loup.